央广网北京12月1日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,今天(12月1日),京港高速铁路商丘至合肥段(简称京港高铁商合段)、郑州至阜阳高速铁路(简称郑阜高铁)以及郑州至重庆高速铁路郑州至襄阳段(简称郑渝高铁郑襄段)3条高铁线开通运营,随着阜阳、亳州迈入高铁时代,安徽16个省辖市全部实现动车通达。

  一大早来乘首发车的张磊军说,自己每个月都要从郑州到阜阳出差,郑阜高铁没开通前,每次必须到合肥转乘才能到达,现在高铁一开通,个把小时就可以到达阜阳,不仅节约了费用,还大大提高了工作效率。

  在外务工的吴先生说,以前总盼着家乡通高铁,如今真的开通后,第一个想到的便是回家方便了。“这次是特意赶回来体验阜阳高铁的首发车,在感受高铁带给生活便利的同时也感受到了祖国的繁荣与强大。”

  京港高铁商合段的开通运营,让阜阳市、亳州市迈入高铁时代,安徽省16个省辖市全部实现动车通达。郑阜高铁的开通运营也结束周口不通高铁历史。同时,还将极大缓解周口、阜阳2020年春运压力,沿线脱贫攻坚随之大大提速。阜阳火车站营销科科长袁晓伟说:“运能得到更大地释放,在普速列车加开的基础上开通高铁,旅客可以通过乘坐高铁到达上海、广深、合肥等国内的主要大中城市。阜阳春运的模式也将因为高铁的开通发生大的变化,既有站的客流将得到分流,10年前的一票难求,包括近两年搭建临时候车室的场面也将成为历史。”

  截至目前,长三角铁路所有高铁线路和160个动车组停靠车站都已实现电子客票应用,包括12月1日开通的郑阜、京港高铁商合段。铁路部门表示,这将极大便利即将到来的2020年铁路春运。阜阳西站站长张玉良表示:“实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助实名验证、自助验票等无干扰服务。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件,就可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度将明显提升。”