央广网天津10月10日消息(记者郭淼 贾立梁)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,第五届中国天津国际直升机博览会今天(10日)开幕,来自全球18个国家和地区的415家企业参展,集中展现了直升机在作战、运输、巡逻、旅游、救护等多个领域的重要作用和发展现状。

  本届直博会以“新时代、新动力、新发展”为主题,集中展示了全球直升机领域最新技术、产品、成果和解决方案。本届直博会吸引了包括空客、俄直、贝尔、西科斯基、莱昂纳多、航空工业等全球六大直升机主机生产企业在内的全球18个国家和地区的415家企业参展,共展出90架直升机和固定翼飞机等,部分型号更是首次亮相直博会。天津空港经济区航空产业支持中心副主任陈鸣介绍,本届直博会在参展规模、专业活动、飞行表演和公众参与方面均超过以往四届。他说:“在机型方面,参展的直升机包括陆军、中航工业、阿古斯塔、空客、贝尔等知名的主力机型;在飞行表演方面,参加本届直博会飞行表演的直升机共计26架,超过上届18%。”

  本届直博会还有一大亮点,就是此次亮相国庆阅兵式的陆军“风雷”飞行表演队,他们带来了参加阅兵式的多型国产军用直升机进行了多个科目的飞行表演,特别是首次亮相直博会的直-20编队表演,集中体现了我国在直升机领域的研发实力。表演队采用了横队、纵队等编组飞行方式,按照作战小组、作战单元、作战模块的战术体系,更加突出兵种联合、贴近实战的特点。陆军“风雷”飞行表演队副指挥员刘波介绍:“每一个飞行员对应所飞的机型,他的飞行方法是有区别的,但是我们来参展的这些飞行员,基本上机型都是相通的。实战化要求提高飞行员的能力,包括我们的装备水平都在大幅度提高。”