央广网北京10月8日消息(记者傅蕾 安徽台记者闫少卫)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,受高温天气及持续降水偏少影响,我国湖南、安徽等地的部分地区遭遇旱情。湖南省发布了干旱黄色预警,94个县市出现气象干旱。多地已积极采取措施应对,最大程度减轻损失。

  记者今天(8日)从湖南省气候中心了解到,受高温天气及持续降水偏少影响,湖南省目前共有94个县市达到气象干旱标准。湖南省气候中心首席预报员谢益军介绍:“现在重旱和特旱比较严重,重旱有27个县市,特旱有26个县市。重旱主要位于湘中北部地区,全省其他地方分散的也有,湘中南、湘西北都有,包括长株潭地区。”

  据湖南省气候中心统计,9月至10月初,湖南省平均降水量16毫米,较常年同期均值偏少76.9%,位居1951年有降水记录以来历史同期第3低位。气象部门预计,未来一周雨量仍偏少,干旱有发展态势。谢益军说:“未来一周湘西、湘北有弱降水,但还不足以缓解旱情。”

  记者从湖南省农业厅获悉,各级农业农村部门将抢抓中稻收获期和晚稻产量形成关键期,进一步强化抗旱工作举措,及早部署安排全省农业秋冬生产。

  安徽省8月份以来,平均降雨量仅为63毫米,较常年同期偏少6成,部分地区出现塘坝干涸、河道断流。六安、安庆、池州等地发生因旱人畜饮水困难,江淮之间和沿江江南部分地区农作物受旱。安徽省应急管理防汛抗旱处处长蔡正中说:“人畜饮水困难范围将进一步扩大,可能会对即将开展的秋种造成不利影响。”

  安徽省防汛抗旱指挥部办公室要求,各地各有关部门要坚持“先生活、后生产”供水原则,加强蓄水保水,突出饮用水和秋种两个重点,全力开展抗旱减灾工作,最大程度减轻旱灾影响和损失。