央广网

乌鲁木齐实施15年免费教育 90000多幼儿、60000多高中生受益

2017-08-04 19:58:00来源:央广网

  央广网乌鲁木齐8月4日消息(新疆台记者柴林 乌鲁木齐台记者高洁 马仁婷)据中国之声《全国新闻联播》报道,今年9月起,乌鲁木齐全市90000多名幼儿、60000多名高中学生将享受免费就学政策,实现15年免费教育。

  15年免费教育包括3年学前教育,9年义务教育和3年高中教育。今年秋季学期起,乌鲁木齐市实施普通高中免费政策,实施对象为2015年以来参加乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试,被乌鲁木齐市辖区公办普通高中正式录取、具有正式注册学籍的普通高中在校生,受益学生超过60000名。

  得知这一学费减免的好政策,学生们为此点赞,“免费上学的政策对我们来说,在经济上给家庭减轻很多负担,使我们更加轻松地学习。”、“高中的书费和学费3年下来6000多,高中费用全免,可以减轻我家长的负担。”

  在学前教育阶段,乌鲁木齐将从今年秋季学期开始,在实施农村学前3年免费教育基础上,实施城镇学前2年(幼儿园大班、中班)免费教育政策。目前,乌鲁木齐市学前有400多所幼儿园,今年四月份,乌鲁木齐市又新建42所农村免费双语幼儿园,8月25日将全部达到招生入园的标准,到今年9月全市将有97000多名幼儿可享受免费入园的优惠政策。

  今年自治区级和乌鲁木齐市各级财政计划安排投入3.7亿元,保证学前3年和高中3年的免费教育。乌鲁木齐市教育局局长刘剑介绍:“今年秋季,乌鲁木齐实现农村15年免费、城镇14年免费,到2018年9月,城镇学前2年延长为3年,乌鲁木齐就将实现全线15年的免费教育。我们也测算了一下,15年的免费教育为一个家庭按原有标准至少能够节约资金35000到47000左右。”

编辑: 高杨
关键词: 乌鲁木齐;15年;免费教育