央广网

十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议 听取审议“两高”报告

2017-03-12 20:19:00来源:央广网

  央广网北京3月12日消息(记者刘会民 侯艳 孙莹)据中国之声《全国新闻联播》报道,十二届全国人大五次会议今天举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。

  最高人民法院院长周强向大会作最高人民法院工作报告时指出,2016年最高人民法院受理案件22742件,审结20151件,比2015年分别上升42.3%和42.6%。

  去年,最高法会同最高检出台办理贪污贿赂刑事案件司法解释,严惩贪污贿赂犯罪。各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人。依法审理郭伯雄、令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁,强化对腐败犯罪高压态势。

  去年最高法还严惩严重危害群众生命财产安全犯罪、侵害妇女儿童权益犯罪、电信网络犯罪,并坚决防止和纠正冤假错案,对1076名被告人依法宣告无罪。

  2016年是全面深化司法改革、深入推进信息化建设攻坚之年。各级法院有诸多改革举措,其中一大亮点是向执行难全面宣战。周强介绍,各级法院共受理执行案件614.9万件,执结507.9万件,同比分别上升31.6%和33.1%,执行到位金额1.5万亿元,同比上升54%,“发布失信被执行人信息689万例,限制628万人次购买机票,限制229万人次乘坐高铁。依法惩治拒不执行裁判行为,司法拘留1.6万人,追究刑事责任2167人,让司法裁判真正成为惩治违法失信的利剑。”

  周强表示,今年是全面深化司法体制改革的决战之年,将面临更多难啃的“硬骨头”。最高法将继续推进司法责任制、法官员额制和单独职务序列、法官职业保障、人财物省级统管等改革。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统一证据标准,提高证人出庭率和律师辩护率,更好地发挥庭审作用。

  最高人民检察院检察长曹建明向大会报告工作时指出,去年,最高检重拳打击电信网络诈骗犯罪,“与公安部联合挂牌督办‘徐玉玉案’等62起重大案件,批准逮捕电信网络诈骗犯罪19345人。”

  最高检还切实维护校园安全,与教育部等共同发布防治中小学生欺凌和暴力指导意见,依法惩治校园暴力犯罪,起诉4604人。此外,还依法惩治涉医犯罪,督办30起重大涉医犯罪案件。河北、湖南、江苏等地检察机关从快批捕起诉李刚、杨海垒、赵连生等暴力伤医案。

  在查办和预防职务犯罪方面,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”一起抓。依法对王珉等21名原省部级干部立案侦查,对令计划、苏荣、白恩培等48名原省部级以上干部提起公诉。在征地拆迁、社会保障、涉农资金管理等民生领域查办“蝇贪”17410人。依法查办辽宁拉票贿选案涉及的职务犯罪。

  最高检严格落实罪刑法定、疑罪从无等原则,对最高人民法院提审的聂树斌案进行深入调查,明确提出原案事实不清、证据不足,应当依法改判无罪的意见。

  曹建明表示,2017年全国检察机关将严惩黑恶势力、涉枪涉爆、制贩毒品、拐卖妇女儿童、制假售假、校园暴力、暴力伤医等犯罪。突出惩治欺压百姓、胡作非为的“村霸”和宗族恶势力犯罪,推动完善乡村治理。突出打击电信网络诈骗犯罪。依法惩治“校园贷”涉及的犯罪等。

  全国检察机关还将坚持惩治腐败力度决不减弱,从严惩治司法腐败,坚决防止“灯下黑”。

编辑: 高杨
关键词: 十二届全国人大五次会议;第三次全体会议;最高法;最高检