央广网

中国之声 > 全国新闻联播

央广网

中国首次发布温室气体管理国家标准

2015-11-19 19:16:00 来源:央广网

  央广网北京11月19日消息(记者潘毅)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家标准委今天批准发布11项温室气体管理国家标准,为我国下一步碳排放权交易打下基础。

  《工业企业温室气体排放核算和报告通则》国家标准规定了工业企业温室气体排放核算与报告的基本原则、工作流程、核算边界、核算步骤与方法、质量保证、报告内容,弥补我国温室气体管理国家标准的空缺。国家标准委副主任殷明汉介绍,以国家名义发布的行业性的核算标准,中国是第一个:“从这方面来说,我国在碳减排方面,特别在对于温室气体核算方面,标准的统一性还是走在前面的。”

  发电、钢铁、镁冶炼、平板玻璃、水泥、陶瓷、民航等7项温室气体排放核算和报告要求国家标准,主要规定了企业二氧化碳排放的核算要求,并对温室气体核算范围做出了明确的界定。电网、化工、铝冶炼等3项温室气体排放核算和报告要求国家标准,除规定了二氧化碳排放核算外,还包括其他温室气体排放核算。殷明汉介绍,以前炼钢,钢铁企业只需要核算炼钢过程中排放的二氧化碳,现在统一了,不仅核算炼钢过程中产生的二氧化碳,包括购买的其他原料生产过程中产生的二氧化碳也要核算在内。

  新标准吸纳了我国碳排放权交易试点经验,同时参考了有关国际标准,解决了温室气体排放标准缺失、核算方法不统一等问题。殷明汉介绍,以前各个咨询公司各个核算方式不统一,这次对于每个行业都有个统一的方式,这为我国下一步碳排放权的交易打下基础,以后核算、交易都有个统一的标准。

编辑:刘梦

关键词:温室气体;二氧化碳排放

说两句

相关阅读

美国计划大幅削减温室气体排放

美国总统奥巴马日前宣布,将在3日发布应对气候变化新的一揽子方案,方案对美国的温室气体排放将进行更加严格的限制,大幅降低温室气体排放水平。

2015-08-03 04:10:41

中国2016年将发射两颗具备温室气体探测能力卫星

2010年,中国气象局推动论证立项了风云三号气象卫星温室气体探测仪器,计划搭载在中国风云三号气象卫星的第四颗星上。国际上,日本于2009年初在全球率先发射成功第一颗专门的温室气体观测卫星,同期美国发射专门的二氧化碳观测卫星失败。

2014-09-24 16:10:14

新聚合物材料可高效“捕捉”温室气体

温室气体,通常被认为是全球气候变暖的罪魁祸首,它们通常来源于工业生产和化石燃料的燃烧。高温下,氧可以与PIM-1发生化学反应,加强薄膜中纳米管道的强度并控制管道的直径,提高材料的稳定性和目标气体的分离率。

2014-09-10 09:00:36

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍