央广网

中国之声 > 全国新闻联播

央广网

中国签下总投资72亿欧元罗马尼亚核电项目协议

2015-11-12 19:55:00 来源:央广网

  央广网北京11月12日消息(记者郭淼)据中国之声《全国新闻联播》报道,继上月底中国核电挺进英国签订三大新建核电项目投资协议后,中广核近日与罗马尼亚相关部门再次签下总投资约72亿欧元的核电项目框架协议,标志着中国核电技术服务成功进入欧盟。

  罗马尼亚当地时间11月9日,正在筹备中的中广核罗马尼亚核电公司与罗马尼亚国家核电公司在罗马尼亚签署了《切尔纳沃德核电3、4号机组项目开发、建设、运营及退役谅解备忘录》MOU。备忘录包含了罗马尼亚切尔纳沃德核电项目3、4号机组的投资、融资、建设、运营及退役的寿命期框架协议。

  中广核罗马尼亚核电公司总经理张启波表示,MOU签订后,罗马尼亚政府将出具项目支持函,中广核也将与罗马尼亚国家核电公司设立合资公司,作为实施罗核项目的唯一平台。

  中国核能行业协会专家汪兆富说,这对中国核电走出,又是好事一件。现在核电路子还是很宽的,不单是巴基斯坦、英国、阿根廷,现在还有罗马尼亚,罗马尼亚是打入了欧洲了。欧洲用户是个团体,他们也是认可了中国的华龙一号三代核电技术,而且进入欧洲市场意义还是非常大的。

  罗马尼亚切尔纳沃德核电站位于多瑙河畔的康斯坦察县。于上世纪80年代一次规划5台机组,采用加拿大技术,其中1、2号机组已分别于1996及2007年投产;已完成部分土建工程的3、4号机组以2号机组为参考电站,单台机组装机容量不低于720MWe,单台机组预计建设工期88个月,项目总投资约72亿欧元。

  作为我国核电建设主力军,中广核从2010年9月开始推进切尔纳沃德3、4号机组项目的市场开发工作。2013年11月25日和罗马尼亚国家核电公司签订了《关于合作开发罗核项目的意向书》。

  汪兆富认为:罗马尼亚核电项目,将有效带动我国核电装备向欧盟和北约国家核电市场的出口。核电走出去重头戏是装备,带动作用还是很大的,拉动装备制造业,因为我们国家现在装备制造业总的来说在国内用不了,还是过剩的,核电走出去对装备制造业出口还是有很大好处的。

编辑:许璐娜

关键词:中国核电;中广核

说两句

相关阅读

中国核电等8只新股顶格收涨 A股与MSCI指数明年再约

中国核电等8只新股今天集中上市交易,开盘后集体遭遇“秒停”,截至收盘均顶格收涨44%,可谓热的发烫。

2015-06-10 19:29:00

中国核电成A股首家纯核电上市企业 首发新股开盘秒停

中国核能电力股份有限公司今天上午在上交所挂牌上市,中国核电成为A股我国第一家纯核电上市企业。

2015-06-10 10:00:00

中国核电今日上市 为投资者提供多项选择

中国中车大跌超过9%,全天成交近500亿元,振幅达20%。又一个“巨无霸”中国核电今日上市,如何左右市场走向?《交易实况》的微信朋友圈里,多位资深分析师和财经评论员都发来了他们的观点:

2015-06-10 09:55:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍