央广网

中国之声 > 全国新闻联播

央广网

老龄委预测到2035年我国老年人口将年均增长一千万左右

2015-11-08 20:32:00 来源:央广网

  央广网北京11月8日消息(记者何源)据中国之声《全国新闻联播》报道,全国老龄委预测,2015年到2035年我国老年人口将年均增长一千万左右。目前,我国大中城市老年空巢家庭率已达到70%。

  广西南宁的陈阿姨,唯一的儿子在北京工作,每年只有春节可以回家。陈阿姨说,上了年纪孩子却不在身边,总有些不方便的地方,电脑坏了没人给修,换个灯泡都要自己爬上爬下。

  全国老龄委数据显示,从2015到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。目前,我国老年空巢家庭率已达半数,大中城市达70%,给老人的照护带来巨大压力。去年,安徽蚌埠就发生了独居老人离世,遭宠物狗撕咬的事件。

  发展老龄服务事业,是应对老龄化和空巢化的重要手段。目前全国每千名老人有养老床位27.5张,比2010年增长了55%。中国老龄科学研究中心主任吴玉韶表示,今后机构与居家、社区养老一体化将是必然趋势。从老年需求看,更注重就近、便捷。相较于集中居住的养老服务机构,更符合老年人心理和服务需求的是在熟悉的社区中获得持续、综合的服务。

  中国人民大学社会与人口学院老年学研究所所长杜鹏认为,应对空巢化,社区养老服务还需更好的“落地”,使老年人的需求进一步分类细化。在基层构建基础的老年人信息库,哪些老人是单独生活,哪些是老两口生活,特别是有一个人失能的情况下,都是高风险家庭。另外,可以让志愿者按时敲老人的门,看是不是在里面安全的生活。

编辑:刘梦

关键词:空巢家庭;养老

说两句

相关阅读

大中城市老年空巢家庭达7成 农村将比城市先老

中国的老龄化发展还存在不平衡的问题,出现“农村比城市先老”,“东部比西部先老”,“老龄化进程出现阶段性不均衡”的问题。而新加坡则发放“三代同堂花红”,给予与父母同住的子女补贴,鼓励多代同住。

2015-11-07 06:30:48

留学生“空巢家庭”如何不“空心”

独生子女“出国留学热”催生出越来越多像王女士这样的“空巢家庭”,并导致家长“空巢期”提前和延长。对崔同学而言,出国开销基本要靠父母的退休金以及并不充裕的存款来负担,而且会失去陪伴父母的机会。

2014-02-07 08:18:00

夫妻因去谁家过年争执离婚 折射空巢家庭养老困境

“一家一个娃,过年回谁家”,不仅事关家庭和睦,更关乎社会和谐,是一道亟待破解的命题  近日,吉林长春一对结婚仅半年的80后小夫妻,因春节时回谁的老家过年,争执反目而劳燕分飞。

2013-01-29 07:08:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍