频道首页 > 全国新闻联播 > 正文

苹果价格走低 山东烟台果农大规模砍伐果树
2012-11-28 19:45   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网烟台11月28日(记者柴安东)据中国之声《全国新闻联播》报道,眼下苹果价格走低,在苹果主产地之一的山东烟台,一些果农忍痛大规模砍伐果树。

  在山东烟台,从栖霞桃村镇到牟平王格庄镇,沿路不少苹果树都被果农砍伐,一些果农甚至用农用三轮车将苹果树枝运回家当柴烧。

  牟平区清泉埠村种了20多年苹果的果农王凤民家里一共有9亩果树,今年却砍了2亩。

  王凤民:这片果园砍了以后,一亩地少损失点,但是为了以后能更好,都有这个想法。

  王凤民说,砍了果树能让他少投入一些,损失小一些。他给记者算了一笔账,今年苹果一斤2元钱,全部毛收入不到6万元,留在手里不到 3万元,接下来的化肥、购苗等多项支出让他不堪重负,他决定砍树种麦子。

  不过,对于果农砍树的举动,栖霞市果业局农业技术研究员史学功认为,果树从栽种到结果一般要三年,砍掉很可惜,果农要慎重。

  史学功:如果是为了更新品种砍树,还是可行的,如果是为了不种了,我觉得应该三思,毕竟苹果价格低只是暂时的行为,以后这个市场一定会好起来的。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:宁静中国广播网我要评论